Воскресенье, 30.06.2024, 13:24Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Декабрята 2006
Меню сайта
Категории каталога
Гороскопы [5]
Питание детей [11]
Развивающие занятия с малышом [8]
Воспитание детей [6]
Первый день рождения малыша [2]
Здоровье детей [12]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 24
Мини-чат
500
Главная » Статьи » Детские статьи » Воспитание детей

Почему мальчики и девочки разные?

Веришь или нет, но мальчики и девочки ведут себя совершенно по-разному даже в возрасте от 1 до 2 лет… Идентификация пола (осознание годовалым малышом своей принадлежности к мужскому или женскому полу) развивается у ребенка в раннем возрасте. Но являются ли эти половые различия природными или этому учатся? Оказывают ли на них влияние биологические различия между мальчиками и девочками или они развиваются потому, что мы по-разному ожидаем появления мальчика и девочки и по-разному их воспитываем?

В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ?
Тебе необходимо провести всего пару минут, наблюдая за игрой своего годовалого ребенка с друзьями, чтобы заметить явные половые различия во многих аспектах их юной жизни. Одежда. Несмотря на то что мальчики и девочки носят похожий тип одежды (свитер, спортивные штаны, кроссовки), девочки предпочтут надеть одежду розового или бледно-желтого цвета, тогда как мальчики склонны к более темным цветам. Игры. Мальчики часто предпочитают грубые и шумные игры с драками и боями, тогда как девочек меньше привлекает такого рода деятельность. Мальчики больше любят играть на улице, а девочкам нравятся более спокойные игры. Агрессия. Физическую агрессию, например, удары или пинки, чаще можно заметить среди мальчиков, когда они о чем-то спорят. Если пререкаются девочки, то они, вероятнее всего, используют слова, а не физическую агрессию. Независимость. Девочки достигают независимости гораздо раньше, чем мальчики. Например, они быстрее учатся, как одеваться самой и как независимо контролировать кишечник и мочевой пузырь. Риск. Мальчики более склонны к приключениям, чем девочки; они рискуют чаще. Очевидно, что родители молча принимают такой тип поведения от мальчиков, но не от девочек, и поэтому неумышленно способствуют таким различиям. Взаимодействие. Девочки быстрее кооперируются друг с другом. Даже к двум годам они часто могут спокойно играть вместе, тогда как мальчики такого же возраста будут в этой ситуации, скорее всего, спорить друг с другом.
 
ПРИРОДА ЭТО ИЛИ ОБУЧЕНИЕ?
Большая часть психологов считает, что природа играет роль в различии между мальчиками и девочками, но другая часть также придерживается мнения, что более важно то, как мы реагируем на наших детей и как о них заботимся. Природа. Биологическое объяснение половых различий основано на научных фактах. Например, исследования показали, что даже во время беременности у мальчиков выше уровень тестостерона, что связано с агрессией и активностью. Довольно сложно отрицать, что этот факт может играть роль в различии полов. Более того, есть те, кто утверждает, что, поскольку женщина рожает детей, она должна иметь биологический инстинкт заботиться о них и вести хозяйство. А поскольку мужчине приходится защищать и кормить свою семью, он должен иметь биологический инстинкт быть агрессивным – поэтому мальчики получают удовольствие от агрессивных игр, тогда как девочки любят играть с мягкими игрушками и куклами. Обучение. Эта теория указывает на тот факт, что родители с самого начала реагируют на мальчиков и девочек по-разному (купили ли бы вы для своего новорожденного мальчика розовую одежду или подарили бы куклу на день рождения?) и, следовательно, создают сексуальные различия. Исследования показывают, что родители часто ругают маленьких девочек за агрессивное поведение, несмотря на то что относятся терпимо к агрессии со стороны мальчиков.
 
КОГДА ОНИ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ СТЕРЕОТИПУ?
Некоторые дети не соответствуют стереотипам: есть девочки, которые любят играть в футбол, и мальчики, с удовольствием одевающие кукол. Нет необходимости беспокоиться относительно этих игровых предпочтений: твой сын не получит какую-либо эмоциональную травму, играя с игрушками, обычно ассоциирующимися с девочками, и наоборот. Интерес к игрушкам у маленьких детей варьирует от года к году, и шансы таковы, что в течение нескольких месяцев они полностью сфокусируются на новой игре. Между тем старайся не вмешиваться, поскольку ты можешь просто смутить своего малыша. Всем годовалым детям – и мальчикам, и девочкам, – следует позволить развивать уникальную индивидуальность с их собственными талантами, интересами и особенностью характера.
 
5 СПОСОБОВ ПООЩРИТЬ ИГРЫ ДЛЯ ОБОИХ ПОЛОВ
 
Предложи несколько игрушек и книг. Нет смысла держать мягкие игрушки и куклы подальше от своего маленького сына, в то время как ты окружаешь ими свою дочь. Не беспокойся, если твой двухлетний малыш проявляет интерес к игрушкам, которые, как правило, ассоциируются с девочками. Книги и истории, которые ты им читаешь, должны изображать главных героев, не соответствующих непреложным идеям мальчиков и девочек. Покажи свою любовь Твой сын так же сильно любит, когда его обнимают и целуют, как и твоя дочь. Независимо от его характера, он хочет твоего внимания, любви и объятий. Покажи хороший пример Взгляд твоего малыша на половое различие находится под влиянием твоего поведения. Если ребенок видит, что только женщина готовит еду и играет с ним, то он вырастет с мыслью, что этим должна заниматься исключительно женщина. Ожидай разных проявлений Просто не принимай пассивность своей дочери, только потому, что она девочка, а затем не игнорируй дикое поведение своего сына, только потому, что он мальчик. Избегай языка, характерного для определенного пола Например, избегай говорить, что для девочек подходят только определенные цвета, и старайся не называть свою любящую риск дочь сорванцом. Твой язык оказывает влияние на понимание малышом того, как живет этот мир. Мальчики в действительности более слабые, чем девочки, и более восприимчивы к некоторым физическим и эмоциональным проблемам.
 
КАК РАЗВИВАЕТСЯ МОЗГ МАЛЫША?
Мы знаем, что мозг мальчиков и девочек развивается по-разному. Левая сторона контролирует речь и язык, тогда как правая – пространственное мышление и визуальную память. Исследования показывают, что у девочек сначала развивается левая сторона мозга, а у мальчиков – правая, поэтому девочки раньше мальчиков осваивают языковые навыки.
 
КАК ТВОЙ МАЛЫШ РАСПОЗНАЕТ ПОЛ
 
3 месяца Ребенок может назвать различие между мужским и женским лицом. Если он будет смотреть один за другим несколько фотопортретов женщин, то быстро начнет терять интерес. Но малыш вскоре снова станет внимательным, когда в последовательной череде фото вдруг окажется фото мужчины, показав, что он может отличить один пол от другого.
 
6 месяцев В одном проекте малышам показывали фото мужчины, затем фото женщины, при этом каждый раз они слышали чей-то голос. Ученые обнаружили, что ребенок смотрел дольше на фото, когда голос соответствовал полу человека на фото – он мог назвать различие.
 
1 год Ребенок точно способен сказать, мальчик или девочка этот годовалый малыш, даже если этот ребенок одет в одежду, соответствующую обоим полам. Например, если девочка этого возраста попадет в группу детей, одетых в общую для обоих полов одежду, то она, вероятнее всего, встанет рядом с девочками (а мальчик встанет с мальчиками).
 
2 года Половые предпочтения для игрушек появляются, вероятно, под влиянием выбора родителей. Годовалые малыши, как правило, любят играть с игрушками, ассоциирующимися с их полом – большинство девочек предпочитают кукол и образные игры, тогда как большая часть мальчиков любит машинки и грубые, шумные игры.



Категория: Воспитание детей | Добавил: beremka (15.11.2007) | Автор: И. Хаджиева
Просмотров: 1136 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Курникова  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]