Вход

Декабрята 2006 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: beremka  
Как хвалить ребенка
beremkaДата: Вторник, 15.01.2008, 14:51 | Сообщение # 1
Декабрьский ас
Статус: Ушла
С наказаниями, запретами вроде как пообсуждали, а вот интересно - как кто поощряет хвалит ребятенка? Словами? Вкусностями? Возраст у малышей еще совсем нежный, но ведь они все понимают. Как правильно хвалить, но не избаловать и не вызвать "манию величия"? И в то же время не выработать комплекса неполноценности?

AurinkoДата: Вторник, 15.01.2008, 15:24 | Сообщение # 2
Декабрьский ас
Как проаильно не знаю, мы всегда говорим ей что она умница и молодец, если например что то смогла сама сделать то хлопаем в ладоши и приговариваем умничка, хорошая девочка.

КурниковаДата: Вторник, 15.01.2008, 16:22 | Сообщение # 3
Крёстная мать декабря
Quote (Aurinko)
мы всегда говорим ей что она умница и молодец

Мы тоже, а еще я ее обнимаю при этом... А как правильно не знаю

tassДата: Вторник, 15.01.2008, 18:06 | Сообщение # 4
Декабрьский ас
и мы так же в принципе. А вот прально это или нет - незнаю

NochkaДата: Среда, 16.01.2008, 01:30 | Сообщение # 5
Профессиональный декабрист
Да и мы так же хвалим, молодец как правило и в ладоши тоже хлопаем иногда biggrin

СлоНикДата: Среда, 16.01.2008, 13:48 | Сообщение # 6
Декабрезависимый
Премии:
Мы говорим "Молодец" и слово "Целуйки" при котором целуемся biggrin . Ещё кружим Ирку, она это просто обажает

Всё приходит вовремя, если умеешь ждать

beremkaДата: Среда, 16.01.2008, 17:37 | Сообщение # 7
Декабрьский ас
И у нас примерно также - молодец и апплодируем. А вот отрывочек из статьи по методике Монтессори:

Очень часто мы говорим своим детям «Молодец!», считая, что поступаем правильно. Ведь похвала подбадривает ребенка, поднимает настроение, подталкивает на дальнейшие поступки, вызывающие одобрение. Однако, как показывают исследования и практика, такая похвала вызывает зависимость и отражается не лучшим образом на дальнейшей жизни ребенка.

Сейчас, когда ребенок совсем маленький, у него существует врожденная потребность в познании и малыш с удовольствием познаёт всё окружающее. Ему, как правило, интересны все предметы: посуда, папины инструменты, кусочки ткани, обувь, стоящая у порога… Да все что угодно!

Когда же мы, самые близкие ребенку люди: мамы, папы, бабушки и дедушки, начинаем хвалить ребенка, произнося молодец или умница, в его сознании формируется зависимость от похвалы. Эта зависимость также вредна и опасна, как и любая другая. И, что самое страшное, остаётся на всю жизнь. При этом потребность в познании уменьшается, а зависимость от похвалы растёт, и ребенок начинает что-то делать не потому, что ему интересно, а чтобы мы его похвалили.

Всегда следует помнить, что наши детки не всегда будут находиться рядом с нами, среди близких, они постоянно будут в коллективе. Сначала это будет детский сад, затем школа, институт или армия, рабочий коллектив. А в любом коллективе, к сожалению, могут присутствовать недоброжелательные или просто равнодушные люди. Отсутствие ожидаемой похвалы может привести к дискомфорту, как минимум, и стрессу - в худшем случае.

Говоря ребенку молодец вы оцениваете не конкретные его поступки, а его личность. Поэтому в будущем, не дождавшись похвалы, малыш будет думать, что не оценен не только его труд, но и он сам как личность.

Зависимость от похвалы может иметь самые разнообразные негативные последствия. Ведь когда детишки совсем маленькие, родители являются для них непререкаемым авторитетом, и малышам важна похвала из их уст. Но в подростковом возрасте все меняется – большое значение приобретает оценка сверстников, а мнение родителей уходит на второй план. Именно в этот период жизни велика вероятность пойти не той дорогой. Не секрет, что подростки часто совершают необдуманные поступки, приводящие к самым печальным последствиям, чтобы получить признание у сверстников.

Однако наша эмоциональная реакция на поведение детей должна проявляться, и они сами её требуют, заглядывая нам в глаза. И мы обязательно должны отреагировать и похвалить, но похвала не должна касаться личности ребенка. Нужно хвалить ребенка за отдельные действия следующими словами: замечательно, хорошо, здорово, прекрасно у тебя получилось, красиво нарисовал, удачный выбрал цвет и прочее.

Это, кстати, касается и порицания: неодобрительная оценка должна относиться только к огорчившему родителей поступку ребенка, а не к его личности в целом.

Таким образом, ребенок получает необходимую эмоциональную оценку от близкого, потребность в познании у него остаётся, а зависимость от похвалы не возникает.

Уже не первый раз мне встречаются подобные статьи, советы психологов, у Никитиных, у Спока, еще не помню где. Надо оценивать не личность ребенка, а его поступки (плохие или хорошие - без разницы). Вот вроде когда читаешь, кажется, что да, все правильно, а потом когда переносишь на практику - как-то не получается. Реально хочется похвалить РЕБЕНКА, потому что действительно считаешь, что он-МОЛОДЕЦ.....
Что скажите?

КурниковаДата: Среда, 16.01.2008, 21:57 | Сообщение # 8
Крёстная мать декабря
Quote (beremka)
Что скажите?

Блин, слово молодец и молодчинка само вылетает! А ведь если подумать то статья правильная однако.

СлоНикДата: Среда, 16.01.2008, 22:58 | Сообщение # 9
Декабрезависимый
Премии:
Девчат, скажу честно
Меня в детстве родители вообще никогда не хвалили и я это запомнила на всю жизнь. Поверьте такое тоже приводит к комплексам
Я считаю что ребёнка нужно хвалить тогда, когда мы СКАЗАЛИ, а он СДЕЛАЛ. А не просто когда он сам что-л. сделал. Потому что в повседневной жизни в большинствке случаев хвалят за то, что просят сделать. Так практика показывает. А просто так похвалить мало кто способен в наше время.. ИМХО

beremkaДата: Четверг, 17.01.2008, 20:08 | Сообщение # 10
Декабрьский ас
Quote (СлоНик)
Меня в детстве родители вообще никогда не хвалили и я это запомнила на всю жизнь. Поверьте такое тоже приводит к комплексам

У меня та же ситуация. Меня не хвалили, если я что-то правильно или хорошо делала, то это просто считалось НОРМОЙ, а что за норму-то хвалить? Причем не хвалили только меня в лицо, а вот другим (родственникам, знакомым и т.п.) родители постоянно говорили, какая у них дочка-умница растет, ну и похвала мне доставалась как раз от этих родственников и друзей. Но я ее не воспринимала, как похвалу, я считала, что они просто мне льстят или говорят приятные слова, потому что так принято и т.п. С одной стороны, я считаю, что родители мои были неправы в своей жёсткости, а с другой...возможно это подталкивало меня к достижению чего-то более высокого, саморазвитию, каким-то стремлениям. Точно сказать не могу. Сама хочу себя вести по-другому к своему ребенку, хвалить его надо, вот только точно нельзя ни с кем сравнивать (ни в плохом, ни в хорошем смысле). Это нам еще на всяких тренингах по менеджменту говорили)))))

Quote (СлоНик)
Я считаю что ребёнка нужно хвалить тогда, когда мы СКАЗАЛИ, а он СДЕЛАЛ. А не просто когда он сам что-л. сделал

Т.е. получается, что хвалить надо только за исполнительность? А если ребенок как раз-таки САМ догадался до чего-то? Игнорировать? Ань, мне кажется ты сильно не права. То, о чем ты пишешь, может привести к неправильным вещам совсем, к пассивности, или, например, к зависимости от желаний других людей...

СлоНикДата: Пятница, 18.01.2008, 12:17 | Сообщение # 11
Декабрезависимый
Премии:
Quote (beremka)
А если ребенок как раз-таки САМ догадался до чего-то? Игнорировать? Ань, мне кажется ты сильно не права.

Видимо я неправильно объяснила. Чтобы не ввести в заблуждение... Я имею ввиду хвалить единоразово за поступок, совершённый ребёнком по просьбе родителей. Когда он в последствии совершает тот же правильный поступок, то должен уже понимать, что это хорошо и это в порядке вещей

добавлю..
Например, я прошу Иришку выбрасывать использованный подгузник в "мусор", и уже не говорю ей, что она молодец... А когда она сделала это впервые, естественно я сказала ей "Спасибо, ты умница, мамина помошница!". Второй раз она уже делает это самостоятельно, без похвалы и знает, что бросить его на пол - это неправильно.

Сообщение отредактировал СлоНик - Пятница, 18.01.2008, 14:57

AurinkoДата: Пятница, 18.01.2008, 12:23 | Сообщение # 12
Декабрьский ас
Меня в детстве очень много хвалили родители и я была этому очень рада я всегда стремилась быть лучшей чтобы заслужить ещё больше похвалы, но также меня хвалили и за 4 в школе это не обязательно должна была быть 5, но я от себя хотела сделать лучше пстараться, может быть это и зависимость, но ни к чему плохому она не превела, я никогда не ждала похвалы от чужишь людей или от друзей. А вот мой муж мне с большой досадой рассказывает что его никогда не хвалили, не за красивый рисунок, не за лучшую поделку, не за 5 , и за сданный без ощибок экзамен на вождение, и он очень страдал от этого и говорит что поэтому не стремился быть лучшим т.к. считал что это всё равно никому не нужно, и он теперь всегда старается Алису похвалить и всегда ей говорит что она самая лучшая на свете.

СлоНикДата: Пятница, 18.01.2008, 14:51 | Сообщение # 13
Декабрезависимый
Премии:
Мне кажется что к каждому ребёнку всё равно нужен индивидуальный подход, и сами родители должны понимать хвалить ребёнка в конкретной sit или нет и каким образом это делать. А всех под одну гребёнку ровнять не стОит. Я тоже естественно читаю книги, вспоминаю ошибки моих родителей, наблюдаю за другии мамочками, слушаю советы и делаю для себя определённые выводы

МечтуИщуЯДата: Воскресенье, 03.02.2008, 01:15 | Сообщение # 14
Вездесущий декабребёнок
я считаю что в таких вопросах лучсего прислушиватся в первую очередь к своему инстинкту... как говорится; материнское сердце подскажет... я вобще в воспитании и обращении с дочкой стараюсь а) быть последовательной... т.е. один раз нельзя - значит всегда и везде нельзя... и следовательно наоборот... один раз можно - значит всегда и везде можно... и б) примеряю всё на себя... стараюсь не делать и не позволяю окружающим делать чтото что было бы например лично мне не приятно сделай такое кто со мной...
ни когда не воспринимала доводов типа; ну она же маленькая... да что она бы понимала... так как вижу... что не смотря на то что маленькая... всё отлично понимает...
так же и с похвалами... хвалю... и её конкретно... и поступки правильные...
вот на данном этапе мы учимся убирать за собой игрушки каждый вечер перед сном... собираем вместе игрухи в корзину... я при этом постоянно приговариваю какая она умница послушная... маме помогает... что хорошая девочка, порядок тут наводит... и обязательно целую и обнимаю после того как все игрушки соберём...
ей это приятно... она радуется и в следующий раз ещё более охотно делает то о чём её просят...
мне же ведь и самой было бы приятно еслив бы мой труд оценивали... посудите сами... вы дома всё отгениралили, вылизали квартиру... приходит муж и молча плюхается на диван... или же заходит, видит порядок дома, обнимает вас, целует и хвалит говоря что вы молодец потомучто проделали такую работу... что приятнее? и что скорее последует стимулом? wink

KonnieДата: Воскресенье, 03.02.2008, 15:44 | Сообщение # 15
Декабрьский ас
Премии:
Веронич, ух уж эти методики : ))) комментировать не буду, ты знаешь, как я к ним отношусь : )

А по поводу похвал - мы хвалим постоянно и всегда за что-то, если что-то получилось сделать - "молодец, умничка, смотри, как здорово ты умеешь ходить, петь, танцевать" и так далее, целуем и хлопаем в ладоши - не понимаю, как этим можно избаловать ребенка, обязательно надо поощрять. Одно дело, если все разрешать и постоянно говорить, что ты у меня гений, то понятно, что к хорошему это не приведет.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

За сегодняшний день на сайте тусили следующие декабрятки: