Вход

Декабрята 2006 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: beremka  
Говорите ли вы слово НЕЛЬЗЯ?
beremkaДата: Четверг, 15.11.2007, 21:20 | Сообщение # 1
Декабрьский ас
Статус: Ушла
Давайте выскажемся, как мы запрщаем что-то своим малышам? Произносим ли слово НЕЛЬЗЯ? Я в некоторых источниках читала (и слышала), что ребёнку не надо говорить слово НЕЛЬЗЯ, т.к. это очень сильный запрет, необъяснимый, непонятный и что даже якобы как-то на психику влияет. Приверженцы этого мнения считают, что НЕЛЬЗЯ надо заменять другими словами, отвлекать ребёнка, всё объяснять и т.п.

Я вот че-то немного даже прониклась этой идеей и тоже стараюсь не говорить НЕЛЬЗЯ, говорю НЕ НАДО, АЙ и т.п. И что самое смешное я заметила (может ребёнок почувствовал моё психологическое отношение к НЕЛЬЗЯ), Саша лучше воспринимает заменители, чем само это слово! Т.е. на НЕЛЬЗЯ он реагирует более эмоционально, бастует, может даже заплакать, а вот на более мягкие запреты реагирует так, как надо - прекращает (почти всегда) запретные действия. Это, конечно, не значит, что он их потом не повтоярет, но ведь ПРЕКРАЩАЕТ!

А вы как думаете?

tassДата: Четверг, 15.11.2007, 21:44 | Сообщение # 2
Декабрьский ас
без комментариев.
я уже поднимала эту тему - меня таааким узурпатром сделали.............

beremkaДата: Четверг, 15.11.2007, 21:46 | Сообщение # 3
Декабрьский ас
tass, да ну, перестань. Я помню эту тему и как раз "делала", по твоим словам)))))))))) Но сейчас не про наказания и наше отношение к наказаниям, а именно слово "нельзя"....Может меня просто заклинило? wacko

KonnieДата: Четверг, 15.11.2007, 21:55 | Сообщение # 4
Декабрьский ас
Премии:
я говорю "нельзя" очень часто, также часто как "нет" и "не надо" ( зависит от ситуаций ). не думаю, что это сильный запрет, наоборот, на мой взгляд, "не надо" слишком мягко и не совсем похоже на запрет, а скорее на пожелание.

tassДата: Четверг, 15.11.2007, 22:07 | Сообщение # 5
Декабрьский ас
Konnie,
Согласна.

AurinkoДата: Пятница, 16.11.2007, 20:20 | Сообщение # 6
Декабрьский ас
Konnie,

И я так же думаю.

beremkaДата: Пятница, 16.11.2007, 20:26 | Сообщение # 7
Декабрьский ас
Ну вот, все разумные люди, одну меня что ль клинит по этому поводу?

VerbenaДата: Пятница, 16.11.2007, 22:09 | Сообщение # 8
Любитель декабрят
Quote (beremka)
Ну вот, все разумные люди, одну меня что ль клинит по этому поводу?

Нет,просто не все дошли сюда.Слово нельзя для ре воспринимается только в контексте с мамой и слово это для ре абстрактно.Что такое нельзя?Это то,чего нет.Поэтому малыш не реагирует зачастую на него.Вместо запрета можно и нужно переключать внимание на что-то другое.Если найду,скину болле подробное объяснение.

Сообщение отредактировал Verbena - Пятница, 16.11.2007, 22:09

KonnieДата: Пятница, 16.11.2007, 23:01 | Сообщение # 9
Декабрьский ас
Премии:
Quote (Verbena)
Нет,просто не все дошли сюда.Слово нельзя для ре воспринимается только в контексте с мамой и слово это для ре абстрактно.Что такое нельзя?Это то,чего нет.Поэтому малыш не реагирует зачастую на него.Вместо запрета можно и нужно переключать внимание на что-то другое.Если найду,скину болле подробное объяснение.

абсолютно не согласна : ))) а слово "нет" неабстрактно для ребенка? а "люблю"?

VerbenaДата: Пятница, 16.11.2007, 23:51 | Сообщение # 10
Любитель декабрят
Quote (Konnie)
абсолютно не согласна : ))) а слово "нет" неабстрактно для ребенка? а "люблю"?

Ой,не поленюсь,ща поищу эту статью.

Добавлено (16.11.2007, 23:51)
---------------------------------------------
Объясните, пожалуйста, почему не нужно использовать слово "нельзя". Я не знала об этом и научила сына реагировать на слово "нельзя". Сейчас когда он, например, хочет встать, держась за неустойчивую табуретку, я говорю строго: "Нельзя!", и ребенок замирает и смотрит на меня вопросительно... Что я делаю не так?
Ответ
Слово "нельзя" абстрактное, оно не несет никакой информации о характере опасности или запрета. Когда мы говорим "нельзя", то по сути обманываем ребенка. Нельзя - это значит невозможно. Но ребенок-то видит (или скоро увидит), что все это возможно. Посмотрите логически. Почему нельзя за табуретку? Можно, только упадешь. Почему нельзя рвать книжки? Можно, только эта книжка маме нужна, поэтому она не разрешает. Вот вы и должны учить ребенка ориентироваться в мире. Т.е. мамины слова должны ситуацию прояснять, а не запутывать. А Вы чему таким образом научили? Для вашего малыша "нельзя" -это способ мамы помешать мне развлекаться. Значит все это через некоторое время (подождите пару месяцев) будет "можно", когда мама не видит. Ваше "нельзя" связывается только с Вами, без относительно самого предмета. У ребенка пока нет абстракного мышления, оно очень конкретно, поэтому ему сначала нужно ПОКАЗАТЬ, что такое "нельзя". Например, если он пытается сдвинуть с места тяжелый шкаф, который явно ему не осилить, Вы говорите "нельзя". А с табуреткой, наоборот, нужно позволить ему пару раз встать, держась за нее, даже подкачнуть слегка, чтобы прочувствовал степень ее неустойчивости, и сам накрепко запомнил - табуретка - предмет неустойчивый. Тогда Вы смело можете отворачиваться, ему и в голову не придет опираясь на нее вставать.

KonnieДата: Пятница, 16.11.2007, 23:54 | Сообщение # 11
Декабрьский ас
Премии:
Quote (Verbena)
А с табуреткой, наоборот, нужно позволить ему пару раз встать, держась за нее, даже подкачнуть слегка, чтобы прочувствовал степень ее неустойчивости, и сам накрепко запомнил - табуретка - предмет неустойчивый. Тогда Вы смело можете отворачиваться, ему и в голову не придет опираясь на нее вставать.

и у тебя это работает?
моя падает, но все равно лезет на табуретку, и каждый день у нас день сурка, так что...

VerbenaДата: Пятница, 16.11.2007, 23:55 | Сообщение # 12
Любитель декабрят
Quote (Konnie)
и у тебя это работает?

Ещё как! biggrin

Ell_fiДата: Суббота, 17.11.2007, 00:05 | Сообщение # 13
Декабрёнок джуниор
Verbena,
полностью согласна с приведенным фрагментом.
мне кажется гораздо действеннее говорить непосредственно относящиеся к предмту вещи, например на горчее сказать "горячо, не трогай", на опсное "не ходи" и т.д. Это гораздо конкретнее передает систему "желательное-нежелательное действие" и ребенку проще понять маму..

KonnieДата: Суббота, 17.11.2007, 00:37 | Сообщение # 14
Декабрьский ас
Премии:
Quote (Ell_fi)
мне кажется гораздо действеннее говорить непосредственно относящиеся к предмту вещи, например на горчее сказать "горячо, не трогай", на опсное "не ходи" и т.д. Это гораздо конкретнее передает систему "желательное-нежелательное действие" и ребенку проще понять маму..

согласна, я всегда все объясняю, почему именно нельзя, но само слово из лексикона не исключаю

СлоНикДата: Суббота, 17.11.2007, 01:26 | Сообщение # 15
Декабрезависимый
Премии:
ПО-МОЕМУ "НЕ ХОДИ", "НЕ ТРОГАЙ", "НЕ БЕРИ", "НЕ ЛЕЗЬ" И Т. П. ЭТО ОТНОСИТСЯ К РАЗНЫМ ПРЕДМЕТАМ.
А "НЕЛЬЗЯ" Я, НАПРИМЕР, ПРИМЕНЯЮ К ЗАПРЕТНЫМ ВЕЩАМ. А ЕСТЬ ТО ЧТО МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО, ЭТО У НАС "АЯЯЙ" НАЗЫВАЕТСЯ И ИРКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИСЛУШИВАЕТСЯ И АККУРАТНО ТРОГАЕТ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ГОРЯЧЕМУ), ДОСТАЁТ ПРЕДМЕТЫ С ВЕРХНИХ ПОЛОК И Т. Д.

Всё приходит вовремя, если умеешь ждать

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

За сегодняшний день на сайте тусили следующие декабрятки: